STARTUPCARE 團隊
2019年11月11日
團體醫療保險續保時應考慮的事項
每間公司包括中小企業都需要定期為他們的團體醫療保險計劃續保。不過,有別於只是續保現有的計劃,僱主應花點時間檢視該計劃是否真正適合你的員工和公司。你可以藉此機會作出員工福利的調整以迎合及涵蓋各團隊成員的需要。

1. 留意計劃期滿的日期

留意計劃期滿的日期,如有需要可在日曆上用紅筆做記號。洽談保費需要一些時間,因此應在期滿日前預留約3個月的時間去檢視現有的員工福利政策。良好的人力資源經理會從員工收集意見,了解他們使用現有醫療保險時的經驗,從而檢討有效和無效的部分。

2. 跟保險公司確認公司來年的續保保費金額

醫療費用上漲會使保費增加,但同時也可以因為你公司在過去一年的年度索償金額偏高。另一方面,保費也有可能維持不變,但經調查後你或會發現員工不需要或沒有使用醫療保險計劃的全部服務。

3. 檢視保障項目

根據 City Mental Health Alliance HK 問卷調查發現,37%的受訪者曾於就職期內遇到心理健康問題。然而,許多醫療保險公司沒有涵蓋有關心理健康方面的保障,例如精神科治療。另外,值得僱主考慮的附加保障項目包括牙科、中醫、跌打及針灸等,這些都是較受到注意健康的中小企員工歡迎。而有關身心健康的福利更有助公司的員工健康福利計劃更全面,從而提升員工工作效率及投入度。

你應根據你公司的人口狀況,分析和判斷哪些醫療保障及福利最能讓你的員工受惠,並看看你現有的醫療保險計劃有否包含這些服務。

4. 比較市場的保障計劃

最後,留意市場資訊,看看還有甚麼其他選擇。除了考慮負擔能力外,以下的因素亦值得考慮:

  • 數碼化服務可令使用流程更簡易便捷

  • 充足的彈性來迎合團隊不斷變化的需要

  • 優越的醫療網絡意味更多鄰近的醫療服務機構選擇
想了解更多有關中小企團體醫療保險的選擇,歡迎在此或透過WhatsApp +852 5379 8911和我們商討。

訂閲我們的電子報,獲取最新消息!
探索
瞭解更多
社交媒體
Made on
Tilda